発酵食についてご存じでしょうか?
ヨーグルトや納豆、味噌、キムチなど、これらはどれも微生物の働きによって生まれた発酵食です。
発酵食品について学ぶことは、私たちの健康や生活、文化、さらには環境にまで深く関わる重要なテーマです。
古代から現代に至るまで、発酵食品は世界各地で人々の暮らしを支えてきました。
もともとは食材を保存する知恵として生まれましたが、発酵を通じて風味や栄養価が向上するという付加価値ももたらしました。
この記事では、そんな発酵食の魅力や歴史、そして暮らしに取り入れるコツを学ぶことができる発酵食美インストラクター資格についてご紹介します。
普段何気なく食べている食事の中にもきっと発酵食があると思います。
そんな普段の食事から見直していくきっかけにもなるのがこの発酵食美インストラクター資格です。
\この記事をお読みの方におすすめの資格!/

発酵食品の基礎知識から甘酒、ぬか床、納豆、麹を使った調味料など、それぞれの発酵食品の特性や作り方、健康効果を学びます。
さらに、ご家庭で実践できる発酵食品を使ったレシピも紹介されており、日常生活にすぐに取り入れることができます。
学んですぐに実践できるセンテナリアンの食事の基本の軸を学び、日々の食事の見直すことで、①料理時間の短縮②栄養のバランスが取れる③食材・食費の無駄が減るといったことが目指せます。
また、季節ごとの具体的な献立もご紹介。学んですぐに実践いただけます。
「人生100年時代」を生きる、支えるための生活習慣・介護・社会とのかかわり方など、健康面以外の知識も含め、総括的に学べます。介護士などの福祉関係者や看護師などの医療従事者の方など、高齢者とのかかわりの多い方に多く受講されています。
合格者は非営利活動法人日本統合医学協会のセンテナリアンアドバイザー資格が認定されます。
発酵食美インストラクターとは

発酵食美インストラクターとは、特定非営利活動法人「日本統合医学協会」が取り扱う民間資格です。
麹を使った発酵食品を中心に学ぶことで、正しく腸活に取り組め、アンチエイジング効果や免疫力アップ、肌トラブルの改善など、さまざまな知識が身につきます。
また、菌や発酵の過程など深い知識を得られるので、自分や家族の生活に落とし込み、健康面や美容に活用することも可能です。
周囲へ発信する力も身につくため、仕事やボランティアでも発酵食美インストラクターの知識が役立つでしょう。
こんな方におすすめ
発酵食美インストラクター資格は、以下のような方に特におすすめです。
- 家族のために発酵食について詳しく学びたい
- 体力の衰えや肌の悩みなど、体の中から改善したい
- 腸内環境を整えてアンチエイジングを目指したい
- 免疫力を上げたい
- 病院関係や福祉施設など、健康や食に携わる仕事をしている
発酵食美インストラクターは自分自身の健康に役立つだけでなく、家族や仕事仲間など周囲の方の健康にも役立ちます。
資格を取得することで、生活の質を向上させることができるでしょう。
発酵食美インストラクター資格のメリット・デメリット
発酵食美インストラクターの資格を取得するメリット・デメリットをまとめました。
発酵食美インストラクターの資格取得を検討している方は、良い面と悪い面の両方を確認してから、講座を申し込むか決めてもよいでしょう。
メリット
発酵食美インストラクターの資格取得をするメリットは以下のとおりです。
- ・オンライン学習なので隙間時間に勉強ができる
- ・日常生活ですぐに活かせる知識がつく
発酵食美インストラクターの講座の最大のメリットは、オンライン学習ができる点です。
オンライン学習なら、空いた時間に学べるので時間や場所を選びません。
講座の視聴は何度でもOKなので、理解しにくかったところは納得いくまで復習できます。
また、発酵食品の正しい知識が得られるため、すぐに日常で試せる点も魅力です。
自分で試して、家族にもシェアできるので、資格取得のモチベーションを維持しやすくなるでしょう。
デメリット
発酵食美インストラクターの資格取得のデメリットは以下のとおりです。
- ・受講期間を延長する際は追加料金が必要
- ・知識のアップデートが必要
発酵食美インストラクターの資格取得のデメリットのひとつめは料金面です。
受講期間は通常3ヶ月ですが、期間内に終了できなければ延長するのに追加料金が必要になります。
また、健康や美容関連の資格やサービスは競合が多いため、自分の独自性を発揮する努力が必要になります。
そのためにも最新の知識を継続的に学び続ける努力が求められます。
発酵食美インストラクター資格を取得するには?

発酵食美インストラクター資格を取得するには、日本統合医学協会が提供する「発酵食美検定講座」を受講する必要があります。
ここでは、発酵食美インストラクターの資格を取得する方法をまとめました。
受講料や合格後の手続きも分かるので、ぜひチェックしてみてください。
発酵食美検定講座を受講
発酵食美インストラクターの資格を取得するためには、日本統合医学協会が主催している「発酵食美検定講座」を受講する必要があります。
講座受講の手順は以下のとおりです。
- 公式サイトから申し込み
- 教材やテキストが自宅に届く
- 授業スタート(2.5ヶ月~3ヶ月)
- オンライン試験
- 日本統合医学協会に資格を申請する
- 発酵食美インストラクター資格認定証が自宅に届く
講座の申し込みはもちろん、学習も試験もすべてオンラインで完結します。
発酵食美インストラクター資格講座の費用
発酵食美インストラクター資格講座の受講費用は、通常66,000円(税込)ですが、キャンペーン中には21,780円(税込)で受講ができます。
このキャンペーンは期間限定となっており、最新情報は下記公式サイトをご確認ください。
受講料には教材費、資格申請料、消費税が含まれており、別途かかる費用として、振込手数料、インターネット接続料、受講期間延長や再試験の申請料、資格取得翌年度以降の年会費、分割払い時の分割手数料などがあります。
合格後は日本統合医学協会に資格申請手続きが必要
試験合格後は、日本統合医学協会に資格申請することで認定証がもらえます。
合格すると公式サイトのマイページから申請・入会手続きを行いましょう。
日本統合医学協会に入会するには「統合医療に関心を持ち、当協会の活動や目的に賛同いただける方」という条件があります。
年会費は初年度免除されます。
2年目からは年会費として7,000円(不課税)が必要ですがお仕事に活用しようと考えている人は資格の保持は必須です。
発酵食美検定講座について
発酵食美検定講座は、完全オンラインで受講できます。
テキストは全ページカラーで分かりやすく学びやすい内容となっています。
テキストが自宅に届いたら、自身のタイミングで講座の受講を開始しましょう。
講座は、テキストで学び、動画を見る&確認テストを解くを繰り返しながら学習していきます。
オンライン講座だからネットが使える環境なら、どこからでも自分のペースで無理なく学べる点が魅力です。
学習の進み具合はカレンダー機能に一覧表示されるため、進捗状況がひと目でわかりやすくなっています。
また、講座受講者は質問や相談も随時受け付けています。
一人だと最後まで勉強できるかわからないという方も、手厚いサポートが受けられるので、最後までモチベーションを維持し続けられるでしょう。
まとめ
発酵食美インストラクター資格は、腸活をして「体の内側からキレイを目指したい」「家族の健康を守りたい」という方におすすめです。
資格を取るためにはオンライン講座を受講する必要があります。
オンライン講座の期間は3ヶ月間です。
3ヶ月間は何度でも講座を視聴できるので、すぐに役立つ知識をしっかり身に着けたい方に向いています。
ご家庭ではもちろん、介護職や医療関係の方にも役立つ知識なので、興味がある方は、ぜひ発酵食美インストラクター資格の取得を目指してみましょう。
監修者

谷口 順彦
特定非営利活動法人 日本統合医学協会理事
公益財団法人日本空手道連盟 日本空手道清志館専属トレーナー
NPO法人日本救急蘇生普及協会インストラクター
公益社団法人日本アロマ環境協会認定 アロマテラピーインストラクター
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発酵食品の基礎知識から甘酒、ぬか床、納豆、麹を使った調味料など、それぞれの発酵食品の特性や作り方、健康効果を学びます。
さらに、ご家庭で実践できる発酵食品を使ったレシピも紹介されており、日常生活にすぐに取り入れることができます。
学んですぐに実践できるセンテナリアンの食事の基本の軸を学び、日々の食事の見直すことで、①料理時間の短縮②栄養のバランスが取れる③食材・食費の無駄が減るといったことが目指せます。
また、季節ごとの具体的な献立もご紹介。学んですぐに実践いただけます。
「人生100年時代」を生きる、支えるための生活習慣・介護・社会とのかかわり方など、健康面以外の知識も含め、総括的に学べます。介護士などの福祉関係者や看護師などの医療従事者の方など、高齢者とのかかわりの多い方に多く受講されています。
合格者は非営利活動法人日本統合医学協会のセンテナリアンアドバイザー資格が認定されます。